13 февраля прошло мероприятие "Живая память", посвящённое особому дню - 15 февраля - дате начала вывода войск из Афганистана.
Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других горячих точках.
Живая, потому что память о погибших хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.
![13 февраля прошло мероприятие "Живая память", посвящённое особому дню - 15 февраля - дате начала вывода войск из Афганистана..](/netcat_files/45/255/4.jpg)
КЛАССНАЯВСТРЕЧА#ГЕРОЙНАШЕГОВРЕМЕНИ#ИСТОРИЧЕСКАЯПАМЯТЬ"13 февраля прошло мероприятие
"Живая память", посвящённое особому дню - 15 февраля - дате начала вывода войск из Афганистана.
Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других горячих точках.
Живая, потому что память о погибших хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим. Для нашего гостя, воина-интернационалиста Малкина В. В. эта дата-постоянное напоминание, что с 27 декабря 1979г. по 15 февраля 1989 г. длилась миссия в Афганистане:
это 9 лет и 51 день или 113 месяцев, или 3285 дней. Он согласился рассказать ребятам, как это было... на самом деле.. Но сначала Карякина Л. П.(классный руководитель) вспомнила каким он был замечательным учеником, товарищем, сыном. Призналась, что младшего сына назвала в его честь. Запланированный заместителем директора по ВР Чунаковой Н. Н. формат общения "вопрос-ответ" был изменен, гость взял инициативу в свои руки и щедро делился своими воспоминаниями. А вспомнить было что... Как призвали в армию, первые впечатления от чужой страны, растерянность молодого юноши, не игра в войну, а настоящая война с кровью, потом и пылью, где в адской жаре должен убить ты, чтобы не убили тебя, где гибли люди и было страшно. Нам и сейчас страшно говорить о потерях, они огромны:13833 убитых, 333 пропавших без вести, почти 50 тысяч раненых.
Учитель Ляленкова Т. Б, сказала, что сын Малкин Вова, у которого она была классным руководителем, унаследовал от отца лучшие человеческие качества. Учитель истории Давыдова Л. П. вспомнила про отца нашего гостя Малкина В. И., что он был во время ВОВ профессиональным связистом. Получается династия Малкиных- это защитники и патриоты своей Родины. Медаль за отвагу тому подтверждение.
Конечно, задали вопрос о СВО в Украине и услышали:"Всё будет хорошо. Наше дело правое!"
В память о тех, кто погиб в Афганистане, выполняя воинский, человеческий, интернациональный долг, минуту горел огонь, стучал метроном, а мы молчали...
Так хочется говорить о прекрасном и вечном, но это наша история, наше прошлое, а без прошлого не бывает будущего. Будем помнить! Будем говорить! И родится в душах юного поколения патриотизм.
--