МБОУ "СОШ с. Симоновка Калининского района Саратовской области"
Саратовская область, Калининский район, село Симоновка
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Материально – техническое обеспечение помещения для организации питания

    Пищеблок школы оснащен необходимым технологическим оборудованием, помещения столовой и обеденного зала удовлетворяют требованиям, необходимым для обеспечения всех желающих школьников горячим питанием. Столовая расположена на первом этаже, что обеспечивает доступ к питанию всех обучающихся (в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при наличии).

    1. Площадь 144 кв. м.

    а) склад 18 кв.м.

    б) посудомойка 18 кв.м.

    г) обеденный зал 108 кв. м. (108 : 48=2,25 кв.м/при норме 0,7 кв.м)

    1. Технологическое оборудование .

    Электрическая плита «ПЭП-0,48-4М-1» (без духового шкафа) исправна

    Электрическая плита « ПЭД -0,17» - исправна.

    Холодильника -3 .

    Имеется стол для разделки сырых продуктов, стол разделки вареной продукции; Столы обеденные -12; Посадочных мест - 48;

    Столы для мойки и сушки посуды -2 штуки.

    Сушилки для стаканов и тарелок -4.

    Моечная имеет комплекс емкостей для мытья посуды.

    Склад оборудован стеллажами и тарой для хранения продуктов.

    Вытяжной шкаф-1;

    Титан -1.

    Раковина для мытья столового инвентаря-1.

    Стационарный фильтр для очистки воды, используемой для питья и приготовления пищи-1

    3.Освещение люминесцентное, естественное открывающиеся окна -2

    4.Электрическое питание от щита в мастерской.

    5.Площадь открывающихся фрамуг 0,72 кв. м.

    6.Пол дощатый.

    7.Аптечка 1 .

    8.Инструкции по охране труда имеются. 

    Организация питания в школе

    Важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания в школе. Оно определяет физическое и умственное развитие ребенка.

    Организация питания в школе осуществляется в соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ» и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ, законами Саратовской области, приказами и распоряжениями Управления образования, уставом и локальными актами (положение об организации питания) образовательного учреждения. СанПин 2.3./2.4 3590-20 г « Санитарно –эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утверждены Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.10.2020№ 32), СанПин2.4.3648-20 « Об утверждении СП» (утверждены Постановлением Главного государственного врача РФ от 28.09.2020 № 28), Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), (утверждены Главным санитарным врачом РФ 18.05.2020), Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

    Цель деятельности:

    Создание в школе условий для организации и осуществления качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся.

    ЗАДАЧИ:

    1. Обеспечить качество и сбалансированность рационов питания учащихся.

    2. Сохранить доступность школьного питания и охват организованным питанием числа учащихся ( 100 % охват).

    3. Внедрить план работы с родителями с целью привития у учащихся правильных норм поведения, формирующих здоровый образ жизни.

    4. Производить производственный контроль административной, медицинской, хозяйственной службами и родительской общественностью за осуществлением качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся.

    Контроль за качеством питания осуществляет бракеражная комиссия. Решение вопросов качественного и здорового питания осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.

    Состав комиссии по организации и качеству питания, производственному контролю:

    1.    Директор школы – А.Н.Максимкина

    2.     Чунакова Н.Н. – отв. по питанию

    3.     Рябоконенко М.А..– учитель ОБЖ

    4.     Тимралиева С.А. – член РКШ

    Продукты поставляет ИП «Баклан Т.П.» .Основным видом деятельности поставщика является розничая торгговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки.

    Большая работа по сохранению здоровья обучающихся проводится в школе. Организация и развитие школьного питания включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни подростков, вопросов культуры питания и его организации.

    Обучающиеся 1-4 классов с сентября 2020 г. на основании ФЗ «Об образовании в РФ», закона Саратовской области от 22 июля № 95-ЗСО , письма министерства образования Саратовской области от13.10.2020 № 01-25/6682 получают бесплатное питание. С 1 января 2021 года расчётная стоимость на 1 обучающегося по программам начального общего образования в день - 52руб.70 коп. В 2023 -2024 учебном году одноразовое горячее питание (обед)-89,84 руб.

    Питание учащихся организовано в соответствии с приказом по школе «Об организации питания обучающихся».

    Питание в МБОУ «СОШ с.Симоновка Калининского района Саратовской области» организовано в 2023-2024 учебном году с учетом специальных рекомендаций Роспотребнадзора (санитарно-гигиеническое состояние пищеблока , ежедневная  уборка помещения, хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами). Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудникками проводится инструктаж по ТБ. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Её чистоте уделяется особое внимание, мытьё и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.

    Прием пищи  осуществляется классами по индивидуальному расписанию . Классные руководители, в соответствии с графиком,  сопровождают детей в столовую и  осуществляют контроль за поведением учащихся во время приёма пищи.

    100% - учащиеся начальной школы обеспечены бесплатным молоком.Выдача производится в школьной столовой во время обеда.

    Разработано и утверждено примерное 12-дневное меню для учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормативами, кроме того, учтены пожелания самих детей.  Примерное и ежедневное меню, а также календарь питания размещены на сайте автоматизированного мониторинга питания. Ежедневно поставляются в школьную столовую свежие продукты для приготовления горячих  обедов в соответствии с меню.

    Наличие всех сертификатов и удостоверений качества на продукты.

    Ответственный за питание заместитель директора по ВР МБОУ «СОШ с.Симоновка Калининского района Саратовской области» Чунакова Наталья Николаевна  (тел.: 49-5-22) ответит на ваши вопросы в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9:00 до 16:00 (каб. 16)

    Список официальных документов по организации питания:

    Договора на питание

    Приказ об организации питания

    Утвержденное 12 –дневное меню на год

    График работы школьной столовой

    Списки льготников по классам

    Ежемесячный мониторинг по питанию

    График родительского контроля

    Технологические инструкции

    Режим питания: 1-4 классы обедают после 2 урока, 5-8 после 3 урока, 9-11 классы  после 4 урока.


     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie