МБОУ "СОШ с. Симоновка Калининского района Саратовской области"
Саратовская область, Калининский район, село Симоновка
  • Полезная информация

    Что изменится в дополнительном образовании Саратовской области

    с 1 сентября 2023 года

    В 2023 году сфера дополнительного образования детей стала одним из трёх новых направлений деятельности, по которым регионы будут формировать социальный заказ на оказание государственных (муниципальных) социальных услуг. В дополнительном образовании переход на социальный заказ произойдет необременительно для родителей и детей: родители также будут получать сертификат дополнительного образования и записывать детей на программы на региональном портале «Саратов.ПФДО», будут иметь право выбора, где ребёнку получать дополнительное образование (в учреждении дополнительного образования, или у индивидуального предпринимателя). По-прежнему можно будет выбирать на региональном портале программу из нескольких реестров: бюджетные (можно учиться бесплатно), сертифицированные (можно оплатить средствами сертификата).

    При этом в дополнительном образовании появится новый термин «социальный сертификат» - как возможность записаться на программу из реестра сертифицированных программ, которые реализуются за счет номинала сертификата.

    Социальный сертификат будет предоставляться детям с уже имеющимся сертификатом дополнительного образования и при условии записи на сертифицированную программу в организациях, имеющих лицензию на подвид дополнительного образования детей и взрослых и включённых в реестр исполнителей услуг на региональном портале.

    Оплата занятий будет происходить за счет номинала социального сертификата. В Саратовской области номинал будет выражен не в денежном эквиваленте, а в часах нагрузки по программам дополнительного образования (т.е. в личном кабинете родитель/ребенок будет видеть не остаток денег, а оставшиеся часы, которые можно потратить на освоение программы).

    Социальный сертификат не надо получать, он будет формироваться автоматически на региональном портале при записи на программу.

    Социальный сертификат направлен на повышение эффективности уже действующих механизмов персонифицированного финансирования дополнительного образования, приведение к единообразию и стандартизацию при предоставлении средств из бюджета. Условия предоставления средств из муниципальных бюджетов становятся более прозрачными.

    Напоминаем, что с 2021 года на дополнительную общеобразовательную программу можно также записаться через единый портал государственных услуг (ЕПГУ), выбрав вкладку «Запись на кружки».

    Подводя итог

    Для того, чтобы Ваш ребенок мог обучаться по программам дополнительного образования, в том числе по социальному сертификату, Вам необходимо:

    1. Получить сертификат дополнительного образования он-лайн на региональном портале «Саратов.ПФДО», либо через мобильное приложение ПФДО

    2. Выбрать программу из реестра сертифицированных программ на региональном портале

    3. В случае выбора программы из реестра сертифицированных программ, формируется социальный сертификат

    4. В случае выбора программы из реестра сертифицированных программ, ребенок обучается за счет средств социального сертификата.

    Правила Обязанности Родителям Учащимся ОВЗ
    Организация и общий порядок осуществления пропускного режима осуществляется в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций, кражи детей и других противоправных проявлений в отношении обучающихся, педагогических работников и технического персонала школы.

    Правила Обязанности
    С этого учебного года начал действовать Государственный школьный стандарт. Он разработан на основании положений Конституции, закона "О правах ребенка", Кодекса об образовании и не только. Его цель - эффективность образовательного процесса, безопасные условия пребывания учащихся в учреждении общего среднего образования, укрепление дисциплины и правопорядка, достижение отношений сотрудничества, взаимоподдержки между всеми участниками образовательного процесса. Все это необходимо для обеспечения доступности и качества общего среднего образования, успешной социализации учащихся в динамичных условиях цифрового общества, подготовки к осознанному выбору профессии и продолжению образования на протяжении жизни. В документе говорится о полномочиях и обязанностях учреждений образования, требованиях к условиям реализации образовательных программ, организации пропускного режима в школах. Отдельно затронуты права и обязанности всех участников образовательного процесса, обозначены правила пользования мобильными телефонами, определены поощрения и дисциплинарная ответственность учащихся. Взаимоотношения участников образовательного процесса - учащихся, их законных представителей, педагогов - регламентируются в стандарте через определение их прав и обязанностей. Стандарт в качестве ключевого права каждого участника образовательного процесса определяет уважение чести, человеческого достоинства и прав. Это относится к учащимся, их законным представителям и педагогам. Реализация этого права возможна только тогда, когда каждый участник образовательного процесса строго выполняет свои обязанности. Обязанности всех участников образовательного процесса определены в соответствующих главах стандарта.

    Правила Обязанности Родителям
    Школьная форма — это одежда второго слоя, имеющая ограниченный контакт с кожей: платья, блузки, брюки, юбки, костюмы, джемперы. Школьная форма должна быть комфортной, удобной, не стеснять движения ребенка, соответствовать размеру, а также приятной для тела (не жесткой, не колючей) и соответствовать погоде. (Требования и рекомендации Роспотребнадзора к школьной форме) С гигиенической точки зрения школьная одежда является таким же обязательным элементом учебного процесса, как, например, школьное питание. Школьная форма, если она сшита из правильных тканей, только положительно влияет на здоровье школьников и является здоровьесберегающим компонентом в образовательном процессе. Гигиенические требования к тканям для пошива школьной формы довольно высокие и определяются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков, взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям) контактирующим с кожей человека»

    Правила Обязанности Родителям Учащимся Помощь
    Образовательный процесс касается наименее защищенных от пропаганды членов общества – детей и подростков. Поэтому система информационной безопасности образовательного учреждения должна не только обеспечивать сохранность баз данных и содержащихся в них массивов конфиденциальных сведений, но и гарантировать невозможность доступа в стены школы и института любой пропаганды, как незаконного характера, так и безобидной, но предполагающей воздействие на сознание учащихся в заведениях среднего полного общего и высшего образования. Понятие В понятие информационной безопасности образовательного учреждения входит система мер, направленная на защиту информационного пространства и персональных данных от случайного или намеренного проникновения с целью хищения каких-либо данных или внесения изменений в конфигурацию системы. Вторым аспектом понятия станет защита образовательного процесса от любых сведений, носящих характер запрещенной законом пропаганды, или любых видов рекламы. В составе массивов охраняемой законом информации, находящейся в распоряжении образовательного учреждения, можно выделить три группы: персональные сведения, касающиеся учащихся и преподавателей, оцифрованные архивы; ноу-хау образовательного процесса, носящие характер интеллектуальной собственности и защищенные законом; структурированная учебная информация, обеспечивающая образовательный процесс (библиотеки, базы данных, обучающие программы). Все эти сведения не только могут стать объектом хищения. Намеренное проникновение в них может нарушить сохранность оцифрованных книг, уничтожить хранилища знаний, внести изменения в код программ, используемых для обучения. Обязанностями лиц, ответственных за защиту информации, должно стать сохранение данных в целостности и неприкосновенности и обеспечение их: доступности в любое время для любого авторизированного пользователя; защиты от любой утраты или внесения несанкционированных изменений; конфиденциальности, недоступности для третьих лиц.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике